Serviceline
Служба поддержки клиентов подразделения "Промышленные датчики"
Serviceline Explosion Protection

Моментальное измерение упаковки — ультразвуковые датчики для любой поверхности


Итальянская транспортно-логистическая компания Villa & Riva использует мобильный измерительный стол Parcelscan от SIPI для записи объема и веса перевозимых грузов.

Для итальянской транспортно-логистической компании Villa & Riva крайне важно знать точный размер и вес перевозимых грузов. Так они могут обеспечить оптимальное использование своего склада и избежать перегрузки грузовых автомобилей. Для автоматической записи объема и веса перевозимых грузов компания использует мобильный измерительный стол Parcelscan от SIPI. Ультразвуковые датчики от Pepperl+Fuchs быстро и точно измеряют внешние габариты.

SIPI Parcelscan оборудован встроенными весами для вычисления веса товаров, а ультразвуковые датчики определяют длину внешних кромок. Для этого упаковки размещаются в углу стола, который с двух сторон ограничен торцевыми планками. На свободном конце обеих планок расположены ультразвуковые датчики. Звуковые лучи этих датчиков выравниваются вдоль соответствующей кромки упаковки и регистрируют её длину и ширину. Высота определяется дополнительным датчиком, который установлен над столом и регистрирует размер упаковки сверху. 


Ультразвуковые датчики: надёжные и точные

Стол оснащён тремя ультразвуковыми датчиками от Pepperl+Fuchs, которые определяют габариты упаковки. Один из них размещён над столом для определения высоты.
Стол оснащён тремя ультразвуковыми датчиками от Pepperl+Fuchs, которые определяют габариты упаковки. Один из них размещён над столом для определения высоты.

Ультразвуковые датчики особенно хорошо подходят для измерения внешних границ упаковки. Они обнаруживают объекты независимо от их оптических свойств. Точность измерения не зависит от цвета объекта или наличия отражающих поверхностей, поскольку они не влияют на распространение и отражение звуковых волн. Это обеспечивает надёжное распознавание упаковок, даже если они обёрнуты, например, глянцевой плёнкой или целлофаном.

SIPI Parcelscan оснащён тремя ультразвуковыми датчиками от Pepperl+Fuchs серии UC2000-L2. Эти датчики имеют рабочий диапазон два метра и определяют внешние размеры коробок с точностью до миллиметра. Поскольку расширение звукового луча в поперечном направлении может быть ограничено без ущерба диапазону действия, устройства могут устанавливаться в непосредственной близости от торцевых планок стола. Это позволяет измерять небольшие упаковки с длиной кромки всего несколько сантиметров. Расположение датчиков рядом с внешними краями позволяет легко загружать и разгружать стол. Этому также способствует компактный дизайнтрех ультразвуковых устройств: "Благодаря длине всего 40 мм и зоне нечувствительности 60 мм датчики могут устанавливаться на торцевых планках, занимая минимум пространства. Это обеспечивает практически свободный доступ к измерительному столу", — говорит Карло Клеричи из компании SIPI.

Поскольку для измерения коробок требуются три датчика, разработчикам компании SIPI было важно обеспечить простую синхронизацию устройств. Чтобы предотвратить перекрёстные помехи между сигналами отдельных датчиков, устройства UC2000-L2 работают в автоматическом многоканальном режиме. Их просто необходимо соединить через стандартные входы синхронизации.


Моментальное измерение

Данные измерения упаковки отображаются на экране, установленном на измерительном столе.
Данные измерения упаковки отображаются на экране, установленном на измерительном столе.

SIPI Parcelscan выполняет измерение упаковки всего за одну секунду. Данные отображаются на экране, установленном на измерительном столе. В транспортной компании Villa & Riva данные приписываются к соответствующей партии груза путем сканирования штрих-кода, а затем передаются на компьютер по сети Wi-Fi или Ethernet. Такой процесс обеспечивает моментальную печать необходимых для транспортировки этикеток и передачу собранных данных в систему ERP.

Груз, транспортируемый компанией Villa & Riva, главным образом состоит из ящиков и коробок с ровными наружными краями. Тем не менее SIPI Parcelscan также может измерять объекты неправильной формы. Для этого в поле измерения датчиков устанавливаются металлические скобы на уровне наиболее выступающего компонента. Вместо фактического груза звуковые лучи обнаруживают металлические скобы, указывающие размер груза.


E-news

Подпишитесь на нашу рассылку и регулярно получайте новости и интересную информацию из мира автоматизации.

Подписка

Читайте в этом выпуске e-news: