Serviceline
Служба поддержки клиентов подразделения "Промышленные датчики"
Serviceline Explosion Protection

Защита портовых кранов от столкновения с помощью ультразвуковых датчиков


Применение

Контейнерные суда должны разгружаться быстро: время — деньги. Для транспортировки груза с больших кораблей на землю одновременно используется несколько кранов. Для бокового перемещения вдоль дока или борта судна краны устанавливаются на рельсы или резиновые шины. В обоих случаях они используют один и тот же монорельсовый путь, что может привести к столкновению с соседними кранами слева или справа. Система управления на базе ультразвуковых датчиков предотвращает столкновения.


Цель

Столкновения кранов друг с другом, а также с другими объектами на их пути, могут привести к несчастным случаям, и потому их необходимо предотвращать. Краны используются круглосуточно 7 дней в неделю и подвержены воздействию всех погодных факторов, включая дождь, снег, ветер, прямые солнечные лучи, туман и солёный воздух. В таких суровых условиях датчики должны надёжно контролировать пространство на расстоянии до 10 м в направлении движения крана. Сигнальные системы отдельных кранов не должны создавать взаимные помехи, а ненужные остановки должны быть исключены.


Решение

Благодаря диапазону обнаружения 10 м ультразвуковые датчики F260 идеально подходят для применения в этой области.
Благодаря диапазону обнаружения 10 м ультразвуковые датчики F260 идеально подходят для применения в этой области.

На кране устанавливается один или два ультразвуковых датчика для каждого направления движения. Количество датчиков зависит от способа мониторинга рабочей зоны и необходимости обнаруживать, помимо кранов, другие транспортные средства или объекты. Ориентация монтажа, синхронизация параллельных устройств и использование разных ультразвуковых частот — все это предотвращает перекрёстные помехи датчиков. Обычно используются ультразвуковые датчики с двумя коммутационными выводами. Первый отвечает за переключение скорости движения с нормальной на низкую, а второй инициирует остановку. Для этой области идеально подходят датчики 30GM (диапазон обнаружения — 6 м) и датчики серии F260 (диапазон обнаружения — 10 м).


Преимущества

Широкая конусообразная область измерения ультразвуковых датчиков обеспечивает мониторинг всей траектории движения крана. На их работу не влияют никакие погодные условия, и они могут распознавать объекты независимо от их цвета, формы или текстуры поверхности. Ультразвуковые датчики совершенно не подвержены воздействию пыли, масла и других загрязнений. Настройка точек переключения выполняется легко и быстро. То же относится и к синхронизации. Степень защиты IP67 гарантирует безопасность использования вне помещения.


Основные особенности

  • Надёжная защита от столкновений
  • Мониторинг траектории движения крана одним датчиком для каждого направления
  • Отсутствует необходимость технического обслуживания
  • Не подвержены воздействию пыли и грязи, а также плохих погодных условий

Уже доступно: Руководство по технологии — ультразвуковые датчики


E-news

Подпишитесь на нашу рассылку и регулярно получайте новости и интересную информацию из мира автоматизации.

Подписка

Читайте в этом выпуске e-news: