Serviceline
Служба поддержки клиентов подразделения "Промышленные датчики"
Serviceline Explosion Protection

Шлюз WirelessHART с новыми возможностями и улучшенным программным обеспечением

2016-04-25

WirelessHART MODBUS gateway
Адаптеры WirelessHART обмениваются данными через шлюзы WirelessHART

В сфере автоматизации процессов беспроводные сети предлагают колоссальное расширение потенциала и значительное снижение расходов. Технология WirelessHART — это одно из ключевых средств реализации этих выгодных возможностей. В структуре сети WirelessHART полевые устройства подключаются к адаптерам WirelessHART, которые обмениваются данными с системой управления процессом посредством шлюзов WirelessHART.

Шлюз WirelessHART MODBUS от компании Pepperl+Fuchs с обновлённым программным обеспечением дополнительно упростит установку, ввод в эксплуатацию и диагностику беспроводных сетей.


Устаревшее значение и значение подстановки для оптимизации диагностики


Индивидуально настроенные уровни предупреждений или ошибок активируют аварийный сигнал при превышении цикла обновления пакетного сообщения.

Центральный элемент обновлённого программного обеспечения — это интегрированные устаревшие значения и значения подстановки. Эти параметры позволяют быстро реагировать на сбои в работе и точно определять возможные решения конкретных ошибок.

Устаревшее значение указывает на срок давности отправленного значения. Это может быть динамическая переменная и информация о состоянии подключенного полевого устройства. Каждое последнее пакетное сообщение , которое шлюз WirelessHART получает от полевых устройств, имеет временную метку. Это позволяет рассчитать процентное значение от пакетного периода для каждого временно сохранённого значения. При получении шлюзом нового значения от полевого устройства счетчик перезапускается.

Индивидуально настроенные уровни предупреждения (например, 150% пакетного периода) или уровни ошибок (например, 300% пакетного периода) активируют аварийные сигналы при превышении цикла обновления пакетного сообщения. Уведомления с цветовым кодом позволяют быстро определить состояние связи: измеренное значение со сроком давности менее 100% (зелёный цвет), временные проблемы коммуникации (оранжевый цвет) или полный сбой связи (красный цвет).

Для устранения этих проблем можно определить значение подстановки для каждой переменной HART. Эти значения подстановки могут быть последним измеренным значением, "NaN" ("Не число"), "upscale =0x7F7FFFFF" или "downscale 0xFF7FFFFF". Кроме того, также предусмотрена возможность установки отдельных значений подстановки. Это позволят быстро провести диагностику ошибок в каждой конкретной ситуации.


Дополнительные возможности при проверочных испытаниях на заводе


Отправив заданное пользователем значение в вашу РСУ, вы легко можете убедиться в исправности полевых устройств.

Еще одной полезной функцией шлюза WirelessHART является добавление  "Проверочного испытания на заводе" (FAT), применяемого при вводе в эксплуатацию. С помощью значений подстановкифункция FAT имитирует отправку шлюзом WirelessHART правильных значений, таких как PV, SV, TV, QV и силы тока в контуре, в систему управления.

Если оборудование управления процессом получает значения, определённые шлюзом, проверочное испытание успешно пройдено и полевые устройства и адаптеры WirelessHART можно устанавливать в сеть.


Надёжные методы защиты сетей WirelessHART


Функция списка одобренных пользователей обеспечивает безопасность при предоставлении прав доступа.

Различные роли пользователей позволяют ограничить возможности операторов функциями просмотра и обновления параметров, в то время как администраторы имеют права чтения и записи, что практически полностью исключает вероятность манипуляций с сетью WirelessHART. В дополнение к ключу совместного доступа и идентификатору сети функция создания списка одобренных пользователей позволяет ограничить круг лиц, которые могут подключаться к сети. Руководящие сотрудники производства могут расширить этот список, если необходимо добавить пользователей в сеть. Если расширение сетей для вашего предприятия производит внешний поставщик, вы также можете предоставлять доступ к сети с помощью временного ключа совместного доступа , который автоматически перестает действовать через определённое время.

Кроме того, вы можете на постоянной основе предоставить новый ключ совместного доступа для всех подключенных к сети пользователей. Это действие не требует повторной интеграции адаптеров в сеть через модем HART и обеспечивает повышенную безопасность при изменении круга пользователей — например, после ввода в эксплуатацию или профилактических работ, выполняемых внешними поставщиками.


Основные особенности

  • Поддерживает возможность проверочных испытаний на заводе с самоопределяемыми значениями подстановки
  • Настраиваемые уровни предупреждений и ошибок для отдельных диагностических
  • значений подстановки обеспечивают быстрый анализ ситуации
  • Возможность назначения ролей пользователей
  • Доступ к сети для списка одобренных пользователей и ключи совместного доступа

E-news

Подпишитесь на нашу рассылку и регулярно получайте новости и интересную информацию из мира автоматизации.

Подписка

Читайте в этом выпуске e-news: