Serviceline
Служба поддержки клиентов подразделения "Промышленные датчики"
Serviceline Explosion Protection

Ультразвуковые датчики обеспечивают подачу древесины на теплоэлектростанциях

Древесина создаёт тепло — и не только в домашней печи. Теплоэлектростанции, работающие на древесных отходах, вырабатывают электричество и тепло для окружающей промышленной зоны. Ультразвуковые датчики обеспечивают постоянное наличие топливного материала в нужном месте.



Ультразвуковые датчики используются на теплоэлектростанциях, работающих на древесных отходах.

Применение

Рабочий диапазон ультразвукового датчика F260 составляет 10 м.
Рабочий диапазон ультразвукового датчика F260 составляет 10 м.

Масса древесного топлива доставляется на грузовых автомобилях и транспортируется конвейером в накопительный силос, заполненный таким же материалом. В нижней части силоса деревянные отходы перемещаются шнековыми транспортёрами в соседнюю камеру сгорания. Для обеспечения непрерывной работы станции предусмотрена система контроля уровня наполнениясилоса, и заполнение производится автоматически. Измерение ультразвуковым датчиком является лучшим выбором, так как на работу датчика не влияют неблагоприятные условия, такие как древесная пыль.

Силос высотой 6,5 м имеет прямоугольное основание. Для равномерного заполнения силоса конец конвейерной ленты поворачивается в одно из трёх положений. Во время заполнения образуется значительное количество пыли. Влага, содержащаяся в древесине, испаряется и создаёт очень высокую влажность. Большая часть поверхностей в силосе покрыта клейкой влажной древесной пылью. Силос имеет три ультразвуковых датчика F260 с 10-метровым рабочим диапазоном. Эти датчики покрывают всю поверхность материала заполнения и отправляют сигналы в систему управления конвейерной лентой.


Цель

Для обеспечения непрерывной работы электростанции в силосе всегда должно быть достаточно древесного топлива. Топливо должно быть равномерно распределено, чтобы на шнековых конвейерах всегда была транспортируемая масса. Система управления обеспечивает подачу топлива в нужное время и равномерное его распределение.


Решение

Три синхронизированных ультразвуковых датчика полностью покрывают поверхность заполнения силоса. Параметры измерения, такие как угол излучения, задаются таким образом, чтобы скопление материала на стенках силоса не влияло на измерение. Путём точной настройки параметров можно также снизить влияние других факторов, таких как вращение шнековых конвейеров или взвесь древесной пыли. Для получения устойчивого и надёжного результата выводится среднее значение десяти измерений.



1. Грузовой автомобиль
Топливная масса доставляется на грузовых автомобилях.

2. Конвейерная лента
Конвейерная лента транспортирует массу в силос.

3. Силос/датчики
Три ультразвуковых датчика покрывают всю поверхность заполнения материала и отправляют сигналы в систему управления конвейерной лентой.

4. Шнековые транспортёры
В нижней части силоса шнековые транспортёры подают древесные отходы в соседнюю камеру сгорания.

5. Камера сгорания
В камере сгорания топливная масса сжигается.


Преимущества

На работу ультразвукового датчика не влияют частицы пыли или высокий уровень влажности. Так как датчики определяют уровень заполнения, находясь сверху, на ультразвуковом передатчике не могут образоваться крупные отложения. Скопления древесной пыли, образования которых невозможно избежать в данном процессе, не влияют на измерение. Температура и цвет материала также не влияют на измерение. Так как датчики являются бесконтактными и не чувствительны к условиям внешней среды, то не требуется их обслуживание.


Основные особенности

  • Надёжный контроль уровня заполнения 
  • Равномерное заполнение
  • Простая настройка с помощью программного обеспечения для установки параметров SONPROG
  • Большой функциональный резерв (рабочий диапазон 10 м)
  • Отсутствует необходимость технического обслуживания

Уже доступно: Руководство по технологии — ультразвуковые датчики


E-news

Подпишитесь на нашу рассылку и регулярно получайте новости и интересную информацию из мира автоматизации.

Подписка

Читайте в этом выпуске e-news: