Serviceline
Служба поддержки клиентов подразделения "Промышленные датчики"
Serviceline Explosion Protection

Использование технологии RFID для отслеживания и учёта пищевой продукции на мясоперерабатывающих заводах

Вопрос безопасности и отслеживаемости пищевой продукции становится всё более актуальным для производителей, поставщиков, а также конечных потребителей. Такие нормативы, как EC 178/2002 Евросоюза или 9 CFR Министерства сельского хозяйства США, устанавливают для участников рынка обязательные процедуры обеспечения пищевой безопасности. Однако эти нормативы не затрагивают такую область, как внутреннюю отслеживаемость. На этом этапе производства можно получить существенные преимущества для обеспечения безопасности. К ним относится возможность собирать больше данных, что позволит существенно улучшить управление технологическими процессами и запасами, а также более целенаправленно и точно проводить кампании по отзыву.



Крупные мясные отрубы перемещаются по конвейерной линии с крюками на бойне. Транспондеры RFID смонтированы заподлицо в конвейерные крюки и содержат данные о соответствующем животном.

Применение

Одна из ведущих в мире мясоперерабатывающих компаний, расположенных в Европе, реализовала полную отслеживаемость процессов переработки мяса на своих заводах с помощью технологии RFID от Pepperl+Fuchs. Только на их главном заводе по переработке свинины перерабатывается до 90 000 туш каждую неделю. Туши транспортируются по конвейеру, в каждый конвейерный крюк которого встроен транспондер. Это обеспечивает чёткую идентификацию на протяжении всей производственной цепи.

Система RFID должна выдерживать резкие перепады температуры от -30 °C до +140 °C, происходящие во время производственного процесса. Транспондеры должны не только отвечать требованиям к скорости движения и расстоянию считывания, но и достигать минимального срока службы пять лет, в то время как считывающие устройства должны выдерживать тяжёлые условия эксплуатации в пищевой промышленности.


Цель

Уникальная информации, хранящаяся на транспондерах RFID, позволяет собирать и документировать данные о продукте на каждом этапе производства. Данные, подлежащие сбору, включают в себя вес, размер, толщину жировой прослойки и, конечно, поставщика. К этой информации также привязаны результаты ветеринарных проверок. На протяжении всего процесса эти данные связаны с определённым животным.



На бойне головки RFID монтируются в роликовые конвейеры. Они используются для идентификации пластиковых контейнеров, которые оснащены транспондерами RFID и на которых транспортируются мясные отрубы.

Решение

После определения требований заказчика была выбрана низкочастотная система RFID. Транспондеры IPC02-16 и IPC11-12 были смонтированы заподлицо в металлические крюки конвейерной линии. Помимо этого они также используются в "ёлках" — стойках, используемых для доставки кусков мяса в рефрижераторах. В этом случае транспондеры используются как зажимы, которые можно отсоединить от соответствующей "ёлки" перед поставкой и использовать повторно. Третье место, где используются транспондеры RFID, — это пластиковые контейнеры, которые перемещаются по роликовым транспортёрам. Они транспортируют отдельные отрубы мяса в пункты дополнительной переработки и оснащены транспондерами IPC11-50CD. Эти транспондеры встроены в нижнюю часть контейнера и могут считываться с расстояния до 80 мм.

В областях, где требуется считывание данных, были использованы считывающие головки RFID IPT-FP. Компания Pepperl+Fuchs предлагает для данных устройств шкафы, выполненные из коррозионно устойчивой стали и особенно подходящие для сложных условий мясоперерабатывающей промышленности. Изначально в качестве интерфейса использовалась сеть PROFIBUS. Со временем управление процессами было переведено на сеть PROFINET. Поскольку Pepperl+Fuchs предлагает продукты, совместимые со всеми распространёнными типами промышленных сетей и протоколов связи, это не было проблемой. Сегодня считывающие/записывающие головки IPH-FP7V4A RFID также используются в сочетании с интерфейсом IDENTControl.

Для обеспечения оптимальной гибкости Pepperl+Fuchs также предоставила портативные считыватели, которые поддерживают программирование с помощью JavaScript и могут надёжно считывать данные определённых форматов. С помощью 40-разрядных программируемых транспондеров клиенты могут записывать пользовательские коды для каждой метки. Или использовать функцию OTP (однократное программирование) для генерации квазификсированных кодов, которые невозможно изменить. Портативные считыватели можно специально настроить в соответствии с этими требованиями.



Широкий ассортимент устройств RFID компании Pepperl+Fuchs позволяет создавать высокопроизводительные решения идентификации для мясоперерабатывающей промышленности.

Преимущества

Установка системы RFID от компании Pepperl+Fuchs предлагает очевидные преимущества для отслеживания пищевой продукции на мясоперерабатывающих заводах, поскольку она обеспечивает полностью автоматизированный, бесконтактный способ идентификации на протяжении всей производственной цепи. Транспондеры устойчивы к загрязнениям, резким перепадам температуры и влажности. Благодаря этому система идентификации не требует частого технического обслуживания. Транспондеры RFID также позволяют получать и сохранять информацию во время процесса. Поскольку они являются пассивными элементами, это исключает потребность в дополнительном источнике питания. На сегодняшний день на главном перерабатывающем заводе заказчика работает 600 систем идентификации и 30 000 транспондеров RFID, обеспечивающих полностью автоматизированный и безопасный процесс внутреннего отслеживания мяса.


Основные особенности

  • Невероятно надёжная бесконтактная технология идентификации
  • Предназначена для особых требований мясоперерабатывающей промышленности
  • Обеспечивает соблюдение нормативных требований в отношении безопасности и отслеживаемости пищевой продукции
  • Автоматизирует и оптимизирует получение безошибочных данных в процессе производства
  • Повышает производительность и эксплуатационную готовность завода
  • Безопасные разъёмы и кабели отраслевого стандарта (промышленная сеть и другие промышленные интерфейсы)

E-news

Подпишитесь на нашу рассылку и регулярно получайте новости и интересную информацию из мира автоматизации.

Подписка

Читайте в этом выпуске e-news: