Serviceline
Служба поддержки клиентов подразделения "Промышленные датчики"
Serviceline Explosion Protection

Безопасная и эффективная установка AS-интерфейса в компании по производству лакокрасочных материалов JOTUN


Применение

С помощью AS-интерфейса датчики F31 сообщают положение клапанов.
С помощью AS-интерфейса датчики F31 сообщают положение клапанов.

JOTUN — это норвежский производитель лакокрасочных материалов на водной и масляной основе, предназначенных для декорирования, защиты древесины, защиты от коррозии и применения покрытий в судостроении. Лакокрасочные материалы производятся на крупном перерабатывающем заводе, состоящем из нескольких внешних резервуарных станций и двух трёхэтажных строительных комплексов. Для производства лакокрасочных материалов все компоненты завода должны быть соединены между собой безопасным и надёжным способом. Внешние резервуарные станции, обеспечивающие подачу на завод, подключены к системе управления с помощью AS-интерфейса. В процессе производства лакокрасочных материалов задействовано множество клапанов, расположенных во взрывозащищённых зонах. Многочисленные индуктивные датчики F31 сообщают сведения о положении данных клапанов с помощью AS-интерфейса. Процесс смешивания цветов красок на масляной основе и наполнения ёмкостей краской выполняется в опасных зонах, оснащённых модулями AS-интерфейса G5 серии EX.


Цель

Программные мониторы и блоки питания AS-интерфейса, собранные в шкафу, для JOTUN
Программные мониторы и блоки питания AS-интерфейса, собранные в шкафу, для JOTUN

Проект завода соответствует современным нормативам, приведённым в Директивах по оборудованию. Как часть данного процесса, новые станки и компоненты завода соединены между собой интеллектуальным и надёжным способом — концепция также будет включать в себя значительную часть имеющегося оборудования. Текущий процесс производства будет затронут наименьшим образом.


Решение

Опасные зоны оснащены модулями AS-интерфейса G5 серии Ex
Опасные зоны оснащены модулями AS-интерфейса G5 серии Ex

Узлы станков были быстро и просто соединены с помощью AS-интерфейса. Кнопки аварийной остановки расположены в зоне видимости на всех компонентах завода, начиная с входа холла. Эти кнопки позволяют при необходимости отключить децентрализованные автономные станки с функцией отдельной безопасной установки с помощью надёжных выходных модулей AS-интерфейса.

Компоненты завода были надёжным и безопасным способом соединены между собой с помощью выделенной сети Ethernet, для которой предусмотрен интерфейс на программных мониторах AS-интерфейса K30. Это обеспечивает надёжную связь между отдельным резервуарным парком и двумя другими трёхэтажными строениями. С этой целью использовался ряд настроенных для сети шлюзов безопасного соединения.


Преимущества

Благодаря обеспечению удобства при настройке подключения, свободе в отношении топологии, интеллектуальной общей концепции для гарантии простоты расширения и возможности передачи защищённых и незащищённых сигналов только по одной линии AS-интерфейс от Pepperl+Fuchs представляет собой оптимальное решение для данной области применения. Данное решение упрощает интеграцию имеющихся систем безопасности и позволяет выполнить преобразование завода в кратчайшие сроки.


Основные особенности

  • Предотвращение параллельного соединения в целях безопасности
  • Децентрализованная логическая функция
  • Надёжный перекрёстный обмен данными между компонентами системы
  • Открытая топология, простое расширение
  • Простота установки при использовании технологии прокалывания изоляции

E-news

Подпишитесь на нашу рассылку и регулярно получайте новости и интересную информацию из мира автоматизации.

Подписка

Читайте в этом выпуске e-news: