Serviceline
Служба поддержки клиентов подразделения "Промышленные датчики"
Serviceline Explosion Protection

Вопрос чистоты – Технологии автоматизации от Pepperl+Fuchs гарантируют бесперебойную подачу воды в очистные сооружения


Технологии автоматизации от Pepperl+Fuchs позволяют обеспечить безопасность на водоочистных сооружениях.

С эстетической точки зрения водоочистные сооружения не выглядят привлекательно и зачастую являются источником неприятных запахов. Тем не менее, высококачественная очистка сточных вод в городах и населенных пунктах является неотъемлемой частью базового водоснабжения.


Для передачи сигнала в сеть PROFIBUS DP используются системы дистанционного ввода/вывода.
Для передачи сигнала в сеть PROFIBUS DP используются системы дистанционного ввода/вывода.

В целях обеспечения эффективной подачи воды на водоочистных сооружениях используются различные устройства и технологии, позволяющие контролировать направление потока сточных вод в нескольких точках. В результате наличия потенциально воспламеняющихся веществ возможно возникновение взрывоопасной среды. Чтобы исключить такой риск, требуются компоненты, подходящие для использования во взрывоопасных зонах.

Компания Pepperl+Fuchs предлагает различные решения: системы дистанционного ввода/вывода для передачи сигнала в PROFIBUS DP, инфраструктуру промышленной сети FieldConnex® для надёжной передачи цифровых данных по сети PROFIBUS PA и модули многофункциональной системы K, включая многочисленные преобразователи сигналов и барьеры искрозащиты. Все продукты отвечают требованиям безопасности и надёжности очистки воды на водоочистных сооружениях.


Обеспечение потока воды с помощью контролируемых впускных насосов

Преобразователи напряжения являются частью многофункциональной системы K.
Преобразователи напряжения являются частью многофункциональной системы K.

Во многих регионах естественные склоны помогают транспортировать бытовые и промышленные сточные воды на водоочистные сооружения. Когда это невозможно, вода поднимается на более высокий уровень и направляется на водоочистное сооружение с помощью насосов. При несоблюдении правил надлежащего сброса воды и отходов этот процесс может прерываться. Посторонние частицы, например, мокрая туалетная бумага, могут быстро стать причиной проблемы, заблокировав впускные насосы. Для предотвращения подобных перебоев необходимо следить за впускными насосами. В данном случае преобразователь частоты действует как монитор скорости вращения. Постоянный мониторинг позволяет быстро предпринять необходимые меры при возникновении закупорки и тем самым предотвратить на водоочистном сооружении возможные проблемы, связанные с блокировкой насоса.


Защита от затопления

FieldConnex® обеспечивает надежную передачу цифровых данных по сети PROFIBUS PA.
FieldConnex® обеспечивает надежную передачу цифровых данных по сети PROFIBUS PA.

Помимо сточных вод, на водоочистные сооружения также могут попадать дождевые воды. Дождевая вода сначала собирается в накопительном резервуаре, чтобы избежать перенагрузки на следующих этапах. В то же время резервуар не должен переполняться. Ультразвуковые датчики определяют уровень заполнения резервуара и передают данные в операторскую по источникам питания передатчика или полевым барьерам.

Измеренные значения используются для управления насосами, которые направляют дождевую воду на водоочистное сооружение. Эти насосы также оснащены мониторами скорости вращения, которые обеспечивают переключение на резервные насосы. Это позволяет обеспечить достаточный поток воды на водоочистное сооружение и исключить неисправности, например, разрыв трубы.


Распределение потока воды для очистки

Чтобы исключить попадание высокой солевой нагрузки, щелочей и кислот на этап биологической очистки, у воды, поступающей на водоочистное сооружение, измеряется уровень проводимости и pH. Избыток этих веществ может влиять на разложение органических веществ, и поэтому они не должны попадать на данный этап очистки. Промышленная сеть или источники питания передатчиков с регулируемыми пороговыми значениями передают измеренные показатели поступающей воды в операторскую.


Знаете ли вы?

Самое крупное в мире водоочистное сооружение находится в долине реки Тула в мексиканском штате Идальго. Расположенное примерно в 60 км от Мехико, водоочистное сооружение Atotonilco обрабатывает до 60 % городских сточных вод. Проект особо ориентирован на устойчивое развитие: образующийся биогаз используется для производств электроэнергии, а очищенная сточная вода — для орошения до 80 000 га земли.


Основные особенности

  • Контроль впускных насосов с помощью преобразователей напряжения, работающих как мониторы скорости вращения
  • Ультразвуковые датчики предотвращают переполнение накопительного резервуара для дождевой воды
  • Передача сигнала осуществляется с помощью систем дистанционного ввода/вывода, модулей системы K или FieldConnex®
  • Безопасность для взрывоопасных зон