Serviceline
Служба поддержки клиентов подразделения "Промышленные датчики"
Serviceline Explosion Protection

Распределительные коробки для оптоволоконных кабелей для опасных зон

Fiber Optic Splice Boxes for hazardous areas
Компания Pepperl+Fuchs представляет разветвительные коробки FXLS2.FO* для надежной защиты соединений оптоволоконных кабелей в опасных зонах

Излучение низкой интенсивности обычно считается неопасным. Тем не менее, источник света достаточной мощности может представлять собой определенную опасность. Это не обязательно должен быть световой меч из "Звездных войн" — будет достаточно обычной лазерной указки. При неправильном использовании это небольшое устройство может стать причиной необратимых травм органов зрения.


Оптоволоконные сети любого назначения — от офисных задач до промышленной автоматизации

В современном мире основное количество информации передается по оптоволоконным сетям с помощью лазеров. В автоматизированных производственных системах оптоволоконные кабели используются для соединения всех компьютеров, будь то офисная сеть Ethernet или передача сигналов по промышленным сетям между распределенными системами управления или удаленными блоками ввода/вывода.

К сожалению, световое излучение может случайно выйти за пределы кабеля, например, при повреждениях кабеля, отсоединении или неисправности разъемов. В худшем случае, узкий луч может сконцентрироваться на небольшой поверхности, что приведет к нагреву до температуры воспламенения в условиях опасных атмосфер.

В связи с этим, часть 28 стандарта IEC/EN 60079 регламентирует три варианта защиты оптоволоконных сетей. Ex op sh — "Оптическая система с блокировкой" — предотвращает воспламенение за счет быстрого прерывания передачи оптического сигнала в случае неисправности. Ex op is — "Искробезопасное оптическое излучение" — ограничивает энергию светового пучка; этот вид защиты аналогичен степени защиты Ex i для медных кабелей. Ex op pr — "Защищенное оптическое излучение" — ограничивает распространение опасного светового излучения механическими средствами. Этот вид защиты аналогичен защите Ex e для медных кабелей.


Разветвительные коробки для оптоволоконных кабелей, имеющие степень защиты Ex op pr и прочный корпус из нержавеющей стали

Компания Pepperl+Fuchs представляет разветвительные коробки FXLS2.FO* для оптоволоконных кабелей, которые обеспечивают защиту оптоволоконных соединений в опасных средах. Эти коробки содержат до 8 лотков, каждый из которых вмещает 12 сварных оптоволоконных соединений. Коробки оснащаются прочным корпусом из нержавеющей стали серии FXLS.

Коробки имеют степень защиты Ex op pr "Защищенное оптическое излучение" в соответствии со стандартом IEC/EN 60079-28 и могут использоваться с разными типами кабельных уплотнений. Электрополированная поверхность корпуса и уплотнение с загнутой кромкой позволяют использовать эти коробки в условиях с повышенными требованиями к стерильности.


Основные особенности

  • Защита соединений оптоволоконных кабелей в опасных зонах
  • Возможность установки в зонах 1 и 2
  • Степень защиты Ex op pr
  • Корпус из нержавеющей стали
  • До 8 лотков, 12 сварных соединений на каждый лоток
  • Широкий ассортимент кабельных уплотнений и заглушек
  • Уплотнение с загнутой кромкой