Serviceline
Служба поддержки клиентов подразделения "Промышленные датчики"
Serviceline Explosion Protection

Интеллектуальная система управления отходами с технологией Sensorik4.0®


Использование ультразвуковой технологии в интеллектуальной системе управления отходами

К 2030 году почти 2/3 населения Земли будет проживать в городах. Этот прогноз уже сейчас требует приступить к разработке глубоких решений для городской жизни. Эффективное и энергосберегающее уличное освещение и светофоры, система управления отходами и сточными водами, снижение выброса углекислого и выхлопных газов – это всего лишь некоторые примеры из ряда будущих требований к большим городам. В этой связи эффективное использование и бережное обращение с ресурсами приобретают всё большее значение.


Концепции интеллектуального города

В Барселоне интеллектуальная система управления отходами является частью проекта Смарт Сити (интеллектуальный город).
В Барселоне интеллектуальная система управления отходами является частью проекта Смарт Сити (интеллектуальный город).

Эти тренды являются основой для развития так называемых концепций интеллектуального города, задачей которых является улучшение ситуаций в крупных городах при помощи прогрессивных технологий. «Интернет физических объектов» открывает новые возможности для интеллектуализации городов. Например, системы управления парковками, где транспортные средства будут направляться прямо на свободные места, смогут способствовать снижению уровня выхлопных газов. Интеллектуальные и гибкие решения автоматизации являются базой для таких применений.

Так, компания MOBA Mobile Automation AG из г. Лимбург, Германия, при разработке своей интеллектуальной системы управления отходами остановила свой выбор на изделиях Pepperl+Fuchs. Эта система автоматически передаёт информацию о полной загрузке мусорных контейнеров.


Интеллектуальная система управления отходами как часть концепции интеллектуального города

То, что ранее казалось фантастикой, благодаря проекту интеллектуального города в Барселоне уже превратилось в реальность. Мусорные контейнеры автоматически передают сигналы о загруженности свыше 80% и необходимости их опустошения. Посредством сотовой связи эти сигналы поступают в соответствующее приложение на базе вэб, которое используется коммунальными службами.

Приложение передаёт информацию об уровне заполнения контейнеров в виде «светофорной системы», что служит основой для формирования оптимальных маршрутов сбора мусора коммунальных служб – мусоровозы подъезжают только к тем контейнерам, которые действительно нуждаются в опустошении.



Разработанное компанией MOBA приложение выдаёт представление об уровне заполнения мусорных контейнеров в виде светофорной системы.

Измерение уровня заполнения с использованием прогрессивной ультразвуковой технологии

Ультразвуковой датчик, расположенный в крышке контейнера, определяет уровень заполнения.
Ультразвуковой датчик, расположенный в крышке контейнера, определяет уровень заполнения.

Датчик уровня заполнения, используемый компанией MOBA, основан на ультразвуковой технологии. В крышке мусорного контейнера установлен прочный ультразвуковой датчик, который определяет уровень заполнения вне зависимости от типа мусора. MOBA особенно ценит надёжность и интеллектуальность ультразвукового датчика Pepperl+Fuchs. Он автоматически подстраивается под меняющиеся поверхности объектов и различные типы мусора.
Измеренные данные и информация с датчика регулярно передаются в облако посредством сотовой связи. Для этого датчик оснащён сим-картой. Преимущество: для передачи данных можно использовать существующие телекоммуникационные сети.
Оказание сервисной поддержки, осуществление обслуживания и диагностики также возможно осуществить с помощью облака; данные датчика можно наблюдать в режиме онлайн, за счёт чего снижается необходимость в физическом присутствии на объектах. Так как датчик потребляет очень мало энергии, литиевой батарейки хватает для работы вплоть до 10 лет, что делает это решение энергосберегающим и долгосрочным.


Интеллектуальные датчики для технологии Sensorik4.0®

С внедрением интеллектуальной системы управления отходами Барселона сделала очень важный шаг на пути к интеллектуальному городу. Целенаправленный забор мусора экономит время, деньги и силы, а также снижает уровень выхлопных газов и шумовую нагрузку на жителей близлежащих домов. В будущем и другие города смогут извлечь пользу из этого решения – около двадцати стран уже тестируют внедрение этой системы.


Эта система служит примером использования интеллектуальных датчиков, спрос на которые непрерывно растёт. Такие датчики выдают дифференцированное изображение реальности и могут передавать его посредством технологий на базе вэб в режиме реального времени. Это ещё пока нельзя назвать эрой Industrie 4.0, но уже можно заявить о настоящем элементе технологии Sensorik4.0 для города будущего.

 


Обзор

  • Интеллектуальная ультразвуковая технология в совокупности с технологиями коммуникации формата GSM
  • Регулярная отправка данных об уровне заполнения и датчике посредством сотовой сети
  • Прочный ультразвуковой датчик измеряет уровень заполнения вне зависимости от типа мусора
  • Измерение уровня заполнения как основа для оптимизации маршрутов мусоровозов 
  • Снижение уровня выхлопных газов и шума

Уже доступно: Руководство по технологии — ультразвуковые датчики